【とっておきたい栄養素】家族みんなのパフォーマンス向上!
- 「栄養素」についてどこまで気にしていますか?
- ずばりビタミネ酵素がポイント!
- 基本栄養素である炭水化物・脂肪・タンパク質も当然必要です!
- 調理のポイントもあります!
- 栄養素を理解し正しい調理をできるとパーフェクト!
「栄養素」についてどこまで気にしていますか?
先日、当ブログで紹介しました「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」。
7つの食材を1日の食事でバランス良く摂取することで栄養たっぷり、健康間違いなしという話を書きました。
今回は前回の続きで、「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」でポイントとなる栄養素について紹介していきます。
※先日の記事にある本「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イレシピ」よりポイントを引用しております。
家族全員の健康とパフォーマンス向上のため、栄養素を意識した食事を作っていきたいですよね。
ずばりビタミネ酵素がポイント!
前回ご紹介した「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」でポイントとなる栄養素は
ビタミン・ミネラル・酵素 です!
このビタ・ミネ・酵素は、
生命維持に欠かせない、体が本当に必要としているものです!
では、ビタミン・ミネラル・酵素はどのような特徴があるのか、
ポイントを記載します。
なお、これらは新三大栄養素と呼ばれており、現代の食生活においては不足しがちのようです。
ビタミン・ミネラル・酵素はもともと自然の食品に含まれている栄養ですが、インスタント食品やレトルト食品、スナック菓子など加工食品となるプロセスでその大半が失われているようです😯
レトルト食品などの加工食品のパッケージには、よく栄養バランスや健康に関する良いメッセージが書かれていますが、本当に健康に良い食事は自分で作ることなんですね。。。
基本栄養素である炭水化物・脂肪・タンパク質も当然必要です!
新三大栄養素の土台には、炭水化物・脂肪・タンパク質の基本栄養素をバランスよく取り入れて、理想の栄養を補えるようです。
イメージはこんな感じです。
こちらのイメージにあります通り、
土台に基本栄養素があり、その上に新三大栄養素がのることで、
理想の栄養ピラミッドができるということですね。
調理のポイントもあります!
栄養素のポイントに加え、その栄養素を最大限に活かすため、
調理をする際の5つのポイントもあります。
※「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イレシピ」のポイントを引用しております)
多くの栄養を取り入れる食材選び
- 多くの食材からまんべんなく栄養をとることが必要です
栄養価の高い旬のものを取り入れる
- その時期の旬の食材は、新鮮かつビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富です
- しかも、入手しやすく値段も安いですよね
酵素を活かすために料理に手を加えすぎない
マーガリンや植物油など使う油には注意
- 植物油の成分は体に必要であるがとりすぎに注意しましょう
- マーガリンなどに含まれるトランス脂肪は体に悪い油のため注意!
- 加熱用にはオリーブオイルやキャノーラ油、生食用にはフラックスオイルを使おう
よく噛むことで消化に負担をかけない
- 栄養素は体内でしっかりと消化、吸収されないと意味がありません
- そのためにはよく噛むことで食べ物を細かく分解し、消化・吸収へつながります
栄養素を理解し正しい調理をできるとパーフェクト!
バランスがとれた栄養と正しい調理法、いかがでしたか!?
すべて完璧に実施されているという方は少ないのではないのでしょうか。
私はまだまだできていません。
ただ、少し意識するだけでも改善できそうな点はありますね!
自信の健康はもちろん、家族の健康のために、
栄養素を気にした食事作りをしていきましょう!!
それでは、アデュー!!
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